Année internationale de la chimie… c’est parti !

Publié le 28 Janvier 2011

Des élèves du collège se sont impliqués dans rédaction de questions chimiques.

Ils vous donnent rendez-vous chaque semaine pour y répondre !

 

Pour débuter, un peu de chimie en cuisine :

 

La levure fait gonfler le pain par quel type de réaction chimique ?

 

 

Laurie, Karolane, Sofiane 3ème A
Marine 3ème B
Rayane 3ème G

Rédigé par saintmichel-roubaix.over-blog.com

Publié dans #CDI

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selma 31/01/2011 12:34


la fermentation alcoolique


saintmichel-roubaix.over-blog.com 31/01/2011 13:10



Oui ! Bonne réponse !



MTV 31/01/2011 12:01


Il s'agit de fermentation alcoolique avec CO2
le gaz cherche à s'échapper et remonte vers la surface donc fait gonfler le pain ( ???)


saintmichel-roubaix.over-blog.com 31/01/2011 13:09



Bonne réponse. Bravo !



BlaBlaa 30/01/2011 20:27


la levure chimique fait seulement intervenir des réactions chimiques de type acide-base. Tant que la poudre reste sèche, la réaction ne démarre pas. Lorsqu'elle est humidifiée, l’acide réagit avec
le bicarbonate de sodium et un dégagement de dioxyde de carbone se produit, ce qui fait gonfler la pâte. Il faut alors la cuire sans tarder.


saintmichel-roubaix.over-blog.com 31/01/2011 09:17



Ce n'est pas encore la bonne réponse.



selma 30/01/2011 11:12


par la carbonate


saintmichel-roubaix.over-blog.com 31/01/2011 09:15



Non ce n'est pas encore la bonne réponse !



Madame W. 30/01/2011 11:06


Si je me souviens bien de mes cours, je pense que c'est la fermentation qui fait gonfler le pain.


saintmichel-roubaix.over-blog.com 31/01/2011 09:59



On s'approche de la bonne réponse...Il s'agit bien d'une fermentation mais elle a une particularité...